
INGREDIENTI
1 filetto di salmone
Olio extra vergine
Aglio
1 Arancia
1 limone
1 pompelmo
Qualche asparago
Un rametto di aneto
Maionese
Pangrattato fine
Uova di Salmone
Sale maldon (se lo trovate)
PREPARAZIONE
Tagliate il salmone a cubetti da 2-3cm per lato. Oliatelo un po’. Salatelo (il Maldon è perfetto se lo trovate) e pepatelo. Mettetelo in una teglia e ricopritelo con fettine di limone e arancio tagliate fine. E un po’ di aneto.
Lasciatelo marinare per un paio d’ore.
Intanto fate un trito molto fine (meglio con un frullatore) di Pangrattato, aglio, aneto, magari un po’ di prezzemolo…
Preparate della maionese con dentro spremute due fette di Arancio e una di limone e mettetelo in una bottiglia di plastica da cucina (o una sacca a poche) e mettetela in frigo ben fredda.
Bollite gli asparagi e fate delle fettine di arancia e pompelmo (meglio se private della pellicina).
Mettete il salmone al forno già caldo per dieci minuti ad 80-100 gradi. Deve cuocersi fuori ma dentro deve restare rosa e morbido.
Una volta cotto cospargetelo sopra con la polverina di pane e arancio, fatta prima, e lasciate il tutto in frigorifero e quando volete servitelo disponendo su di un piatto un cubetto di salmone, una fetta di arancio, una di pompelmo e così via. Qualche uova di salmone sopra.
Appoggiateci affianco dei pezzetti di asparagi e qualche bella goccia di Maionese all’Arancia preparata prima.
Magari qualche erbetta (finocchietto o microerbe) per abbellimento.
Un antipasto estivo meraviglioso!
[Guarda la preparazione del piatto: https://youtu.be/HHfGcHS5ch8 ]
Chef Luca Di Pietro